Amb3cares

32 viviendas públicas en Can Llong

Nuestra propuesta para este concurso de vivienda pública trata de aplicar la mirada feminista en todas las escalas del proyecto para garantizar un uso más democrático de los espacios íntimos y comunitarios.

El tipo de agregación prioriza que todas las viviendas gocen de las mismas condiciones de orientación solar, vistas y ventilación. Las tipologías están diseñadas con la voluntad de desjerarquizar la vivienda y  facilitar el desarrollo de las tareas cotidianas, para que puedan ser habitadas por familias y unidades de convivencia diversas y para permitir usos flexibles a lo largo del tiempo.

También se ha tenido en cuenta que el acceso al edificio y la ubicación de los locales comerciales potencie la percepción de seguridad y sume vitalidad al espacio público.  

Fecha y lugar: diciembre 2018, Sabadell
Equipo: Equal Saree y Ramón Martí.
Colaboración: Societat Orgànica, Pablo Seral.

Emplazamiento i ordenación general del edificio

El edificio se ha proyectado a partir de las principales características de su entorno: la alineación con la vía principal (Ronda de Europa), las orientaciones de las diferentes fachadas de la parcela y la proximidad al futuro parque. A partir de la lectura del emplazamiento se propone un único volumen compacto que sigue la dirección de la ronda de Europa y que gira para dar fachada el parque, generando un porche de acceso a las viviendas.

La agregación garantiza que todas las viviendas tengan las mismas condiciones de asoleamiento, vistas y ventilación. Se ha priorizado, por una parte, que todas las unidades estén bien orientadas, sean de 60m² y tengan 2 habitaciones dobles. Y, por la otra, que el edificio tenga un único núcleo de acceso.

El programa se compone de 32 viviendas diferenciadas en dos agrupaciones: en cada planta, 3 de ellas se organizan en torno a un rellano compartido, iluminado y ventilado a través de un patio que llega hasta el vestíbulo de la planta baja. A las otras 4 viviendas se accede por una pasarela con vistas al espacio comunitario del interior de parcela. El volumen se retranquea en la planta quinta para fundirse con el parque.

FLECHA

Propuesta de vivienda

La tipología se ha pensado para facilitar la vida cotidiana de las diversas personas y unidades de convivencia.

Cocina: La cocina se propone semicerrada y en relación con la sala, reduciendo la exclusión de la o las personas que cocinan y permitiendo su uso simultáneo por varias personas.
Dormitorios: Todos los dormitorios tienen las mismas dimensiones (habitaciones dobles) permitiendo una convivencia sin jerarquía. Se pueden vincular fácilmente con otros espacios de la casa y ofrecen la posibilidad de tener un acceso independiente para adaptarse a las variaciones de los diferentes modelos familiares a lo largo del tiempo.
Cámara de baño: Las viviendas disponen de un único baño con ducha, con cámaras compartimentadas que permiten el uso simultáneo y con una capacidad dimensional suficiente para permitir la asistencia a segundas personas.
Espacios exteriores: Todas las viviendas disfrutan de una terraza como ampliación exterior de la sala.

Además, se han pensado con una distribución que facilita las tareas cotidianas.

Almacenamiento: La vivienda cuenta con generosos espacios de almacenamiento distribuidos por toda la vivienda.
Ciclo de la ropa: Se tiene en cuenta el ciclo completo. Se reserva un espacio para extender con conexión al exterior, un espacio de planchado y guardado próximos minimizando los recorridos asociados.

FLECHA

Estrategia energética

Se propone una intervención máxima a nivel bioclimático y actuaciones de tipo pasivo para garantizar una mínima demanda energética.

Buena orientación y asoleamiento de todas las viviendas, lo que lleva a la máxima captación solar.
Ventilación cruzada natural en todas las viviendas: la agregación de las viviendas garantiza la ventilación cruzada.

Alto aislamiento y eliminación de puentes térmicos: minimización de las pérdidas energéticas.
Factor forma: un único volumen compacto para minimizar las superficies expuestas.
Protecciones solares: sencillez de las protecciones solares con entrantes y persianas orientables.

FLECHA

Otros proyectos

Repensamos la Plaça dels Porxos

Repensamos la Plaça dels Porxos Proceso participativo para la mejora de la Plaça dels Porxos La Plaça dels Porxos es un espacio de referencia en el barrio de Sant Martí de Provençals tanto per su uso cotidiano de encuentro vecinal como por su lucha histórica de 1982...

leer más

Empatitzem

Empatitzem Repensamos el uso de los patios escolares Partiendo de la importancia del patio de la escuela como espacio de aprendizaje, de juego y convivencia, el proyecto “Empatitzem. Repensamos el uso de los patios escolares” busca generar propuestas de reorganización...

leer más

Salzelúdic

Salzelúdic La Escuela Santa Coloma repiensa el Paseo de la Salzereda   El objetivo de la actividad educativa participativa es incluir al alumnado de la Escuela Santa Coloma en el diseño del nuevo Paseo de la Salzereda, en concreto el tramo de delante de la escuela...

leer más