Fem dissabte a la Plaça d’en Baró!

Una plaza feminista diseñada con la infancia

Este proyecto tiene por objeto repensar la Plaça d’en Baró para integrar nuevas actividades destinadas a las niñas y niños de 6 a 12 años. “Fem dissabte a la Plaça d’en Baró” se basa en la reflexión colectiva sobre los usos y criterios de diseño del futuro espacio con el objetivo de facilitar la convivencia de personas diversas. El proceso se ha centrado en la participación de las criaturas aunque también se han incorporado las visiones de otras usuarias de la plaza, como las personas cuidadoras y la gente mayor. El proceso consta de tres fases: participación abierta en la plaza, generación de propuestas con el alumnado de la Escuela Torre Balldovina i elaboración del proyecto de la nueva plaza. El diseño resultante es una plaza permeable y abierta al barrio, con diversidad de espacios y de usos para cubrir las necesidades de las diferentes personas usuarias, espacios confortables y elementos que expliquen el proceso de diseño colaborativo de la Plaça d’en Baró con las criaturas del barrio.  

Fecha y lugar: Novembre 2016 – Juliol 2019, Santa Coloma de Gramenet.
Cliente: Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.

 

Mira el vídeo >

Talleres en la plaza

Fecha y lugar: 19 y 26 de novembre, Plaça d’en Baró, Santa Coloma de Gramenet.
Cliente: Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.
Participantes: 52 personas. 13 mujeres, 7 hombres, 12 niñas y 20 niños.  
Duración: 3 horas por sesión.

Durante el mes de noviembre han tenido lugar las dos sesiones participativas en la plaza en las que ha primado la cooperación y la intergeneracionalidad durante la toma de decisiones.

Las actividades de la primera sesión han tenido por objeto reconocer los usos actuales de la plaza y detectar los puntos fuertes y los puntos débiles, conocer y reconocer las necesidades y deseos de las criaturas y los requisitos de las personas cuidadoras y, finalmente, proponer nuevos usos para la plaza.

En la segunda sesión se ha reflexionado sobre la ubicación de los nuevos usos y actividades propuestos en la sesión anterior en función de sus características y compatibilidades. Se han delimitado los siguientes àmbitos de actividad: descanso y actividades tranquilas, actividades motrices de baja intensidad y juego simbólico, actividades motrices de alta intensidad y espacio de expresión artística.

FLECHA

Talleres en la escuela

Fecha y lugar: Mayo 2017, Escuela Torre Balldovina, Santa Coloma de Gramenet.
Cliente: Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.
Participantes: Alumnado de 5º de primaria de la escuela Torre Balldovina.
Duración: 3 sesiones de taller por clase de 1h 30’ y una sesión conjunta de clausura.

En esta ocasión el alumnado de 5º de la Escuela Torre Balldovina ha hecho de jóvenes urbanistas pensando nuevos diseños de manera colectiva para mejorar la plaza. La actividad se ha dividido en 3 sesiones. La primera sesión ha tenido por objeto reflexionar sobre el espacio urbano “Plaza” y todo lo que en ella se puede generar. Durante la segunda y tercera sesión cada grupo de trabajo ha desarrollado su propuesta escogiendo los pavimentos, texturas y colores, mobiliario urbano, juegos, elementos decorativos y vegetación adecuados para poder llevar a cabo una gran variedad de actividades. Por último, el alumnado ha compartido el proceso de diseño y las propuestas con el Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.

FLECHA

El proyecto de la Plaza

Fecha y lugar: Mayo 2018, Santa Coloma de Gramenet.
Cliente: Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.
Colaboración: Ardèvol Consultors Associats SLP. Arquitectos técnicos. Projectes i Direccions d’Obra Pública S.C.P. Ingeniería. Anna Mallén Vivó. Arquitecta paisajista. Carlos Rocha. Arquitecto renderista.

El proyecto de remodelación de la Plaça d’en Baró se basa en los resultados de las actividades participativas hechas con las niñas y niños del barrio en la plaza y la escuela y tiene 3 objetivos principales:

Una plaza Diversa con diversidad de espacios para permitir la complementariedad de usos y cubrir las necesidades de las diferentes personas usuarias. Para ello se han generado ambientes diferenciados que fomentan modalidades de juego distintas y no estereotipadas a la vez que permiten el reposo de las personas adultas. Los ambientes tienen cualidades variadas, pero ocupan superficies similares para no generar jerarquías ni priorizar unas actividades sobre otras. Esta diversidad de espacios favorece un uso más igualitario de la plaza, ya que la riqueza de opciones permite satisfacer las diferentes preferencias.

Una plaza Cuidadora que pone en el centro de las decisiones urbanas las tareas reproductivas y los cuidados. Con este objetivo, la plaza cuenta con un espacio central confortable, sombreado y con materiales orgánicos, donde las familias pueden socializar y cuidar de las criaturas de una manera relajada, ya que desde este punto se controlan visualmente los diferentes espacios de juego. Esta plaza también cuida el medio ambiente, por lo que la mayor parte de su superficie cuenta con un pavimento permeable que permite la filtración de agua de lluvia hacia el nivel freático.

Una plaza Vital aumenta la cohesión social del barrio y contribuye a mejorar la percepción de seguridad del entorno. Una de las estrategias del proyecto ha sido abrir la plaza al barrio, derribando gran parte de los muros perimetrales existentes para favorecer la permeabilidad física y visual con el entorno inmediato. Otros factores que se han tenido en cuenta a la hora de mejorar la percepción de seguridad ha sido garantizar la multiplicidad de recorridos y conexiones entre la plaza y la trama urbana, eliminar rincones y espacios residuales del estado anterior y asegurar una iluminación homogénea y suficiente.

FLECHA

La obra de la Plaza

Fecha y lugar: Febrero 2019 – Julio 2019, Plaça d’en Baró, Santa Coloma de Gramenet.
Cliente: Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.
Colaboraciones: Ardèvol Consultors Associats SLP. Arquitectos técnicos. Projectes i Direccions d’Obra Pública S.C.P. Ingeniería. Anna Mallén Vivó. Arquitecta paisajista. Carlos Rocha. Arquitecto renderista. Perrine Honoré. Artista mural.
Fotografia: Conchi Berenguer Urrutia

Accesibilidad simbólica: Se ha buscado aumentar el sentimiento de arraigo de las vecinas y vecinos de la plaza con el fin de asegurar la accesibilidad simbólica al espacio. Incorporar a la infancia en el proceso de diseño de la nueva plaza ha permitido que las criaturas reconozcan su derecho a utilizar el futuro espacio.

Un espacio cuidado y útil: El hecho de incorporar a la ciudadanía en la toma de decisiones sobre el futuro espacio garantiza una vida más larga del espacio ya que las personas participantes y habitantes tienen más cuidado del espacio.

Reducción de la isla de calor: Se ha incrementado la presencia de naturaleza respecto a la plaza original y se han incorporado materiales naturales y agradables con el objetivo de reducir el efecto “isla de calor”.

Minimización del impacto de los materiales: A la hora de escoger los materiales se ha buscado minimizar el impacto de los materiales seleccionando materiales biosféricos y reciclables (tierra, corteza de pino, arena y madera y metales). La iluminación es Led.

Conservar preexistencias: Se ha mantenido una gran parte del arbolado existente y se han incorporado nuevas especies resultando una combinación de arbolado de hoja perenne y caduca (generando situaciones de sombra en verano y de sol en invierno) con flores y floraciones variadas.

Filtración del agua de lluvia: Se han distribuido unos grandes parterres centrales que, por un lado, permiten delimitar y acompañar con vegetación los diferentes espacios y que, por otra parte, siendo los puntos más bajos de la plaza recogen el agua de la lluvia y la filtran hacia el terreno.

FLECHA

La Plaza d’en Baró

Fecha y lugar: Mayo 2018, Santa Coloma de Gramenet.
Cliente: Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet.
Colaboración: Ardèvol Consultors Associats SLP. Arquitectos técnicos. Projectes i Direccions d’Obra Pública S.C.P. Ingeniería. Anna Mallén Vivó. Arquitecta paisajista. Carlos Rocha. Arquitecto renderista.
Fotografía: Conchi Berenguer Urrutia

El proyecto de la plaza d’en Baró (ámbito Jardín de José Berruezo Silvente) es una remodelación urbana cocreada con las niñas y los niños del municipio de Santa Coloma de Gramenet.

La plaza ha sido pensada como un espacio lúdico en su totalidad, fomentando un juego libre, inclusivo y diverso y generando espacios de estancia confortables y en relación con la naturaleza que mejoran la vida cotidiana de las vecinas y de los vecinos.

La mirada feminista ha sido clave, tanto en el desarrollo del proceso participativo como en la redacción del proyecto técnico. Se destaca la colaboración transversal entre las diferentes áreas del Ayuntamiento (Urbanismo, Educación e Igualdad) y la institucionalización de la participación ciudadana como una herramienta clave de las políticas públicas municipales.

La participación con la infancia se ha enfocado como un proceso de aprendizaje para las niñas y los niños. Esta experiencia ha permitido sumar estrategias y metodologías para la consolidación de un modelo de Ciudad (co) Educadora, que reconoce a la infancia como agente activo en las decisiones sobre sus entornos cotidianos y donde el diseño del espacio público es un elemento de capital importancia.

 

FLECHA

Otros proyectos

Un patio diferente y divertido

Un patio diferente y divertido Repensamos el patio de la escuela Sant Salvador de Cercs Este proyecto busca transformar el patio de la escuela Sant Salvador a partir de un proceso colectivo que implica a toda la comunidad educativa, poniendo en el centro al alumnado....

leer más

Codiseño del parque de Sandino

Codiseño del parque de Sandino Proceso de cocreación con niñas y niños en el parque de Sandino El ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet se ha propuesto repensar parcialmente el parque de Sandino con la participación activa de los niños y niñas del Consejo de la...

leer más

Repensamos la Plaça dels Porxos

Repensamos la Plaça dels Porxos Proceso participativo para la mejora de la Plaça dels Porxos La Plaça dels Porxos es un espacio de referencia en el barrio de Sant Martí de Provençals tanto per su uso cotidiano de encuentro vecinal como por su lucha histórica de 1982...

leer más