Imaginamos la plaza 17 de Setembre

Dinamización de proceso participativo para la remodelación de la plaza 17 de Setembre

El ayuntamiento del Prat del Llobregat tiene previsto remodelar la plaza 17 de Setembre y su entorno con la participación del vecindario del en torno a la plaza, el tejido comercial de la zona, las entidades y centros escolares próximos y el personal y usuarias del CAP 17 de Setembre. El objetivo  de este proceso participativo para la remodelación urbana es, por un lado, obtener una diagnosis de los usos y necesidades de la plaza, y por otro lado, definir conjuntamente los criterios de diseño para la mejora urbana del ámbito. Se ha apostado por una participación virtual para respetar las medidas sanitarias y de distancia social, combinando varias metodologías que nos han permitido recoger las experiencias cotidianas de las personas que utilizan la plaza, desde una perspectiva de género y interseccional.

Fecha y lugar: Enero-Abril 2021. El Prat del Llobregat.
Cliente: Ayuntamiento del Prat del Llobregat.

El proceso participativo

Para realizar este proceso participativo se ha apostado por una metodología innovadora de participación híbrida, que incorpora actividades virtuales y acciones presenciales. A pesar de que el proceso se ha realizado principalmente de manera virtual a través de la plataforma de participación ciudadana Decidim El Prat también se han llevado a cabo otras acciones complementarias, como la recogida de propuestas y la encuesta, de manera presencial, para favorecer y facilitar el mayor número de participación de personas y perfiles diversos.

Este proceso se ha dividido en cinco fases: trabajo previo, información y diagnosis, propuestas, informe de resultados y retorno. A continuación se detallan las actividades de diagnosis y propuestas.

FLECHA

Tallers temàtics

S’han realitzat dos tallers temàtics amb persones veïnes adultes i un taller amb els infants de l’escola Bernat Metge. 

Els dos tallers temàtics amb persones adultes s’han destinat a obtenir propostes col·lectives sobre l’entorn, els usos i les característiques del futur espai. Les dues sessions han estat virtuals i s’han treballat amb el suport d’un panell interactiu col·lectiu. 

El taller a l’escola Bernat Metge s’ha realitzat virtualment amb un panell interactiu col·lectiu, facilitant el treball auto-organitzat per les mateixes comunitats educatives. S’han recollit propostes sobre els usos i el caràcter imaginat per la infància de la futura plaça.

FLECHA

Espai de participació permanent

Durant el procés participatiu ha estat obert a la ciutadania un espai permanent, tant físic com virtual, per recollir informació de diagnosi i propostes. Això ha afavorit la participació de les persones que, per diversos motius, no han pogut participar en els tallers programats. S’han recollit dades i opinions sobre l’estat actual i els usos de la plaça i alhora s’han fet propostes de millora per la futura plaça.

FLECHA