El patio de la escuela Joan Solans

Diagnosis y propuestas de mejora con perspectiva de género

La escuela Joan Solans ha formado parte de la Investigación-Acción Participativa para desarrollar un método de diagnosis e intervención de género sobre los cambios cualitativos en el patio de recreo. El objetivo de esta es disminuir las desigualdades y jerarquías que se producen en el uso que las niñas y los niños hacen de los espacios. Con la participación del alumnado y el profesorado, se ha llevado a cabo un proceso de toma de conciencia y una propuesta de mejora del patio. .

Fecha y lugar: Enero-abril 2015. CEIP Joan Solans, Granollers.
Apoyo: CEIP Joan Solans y Área de Igualdad del Ajuntament de Granollers.
Agradecimientos:  Al alumnado de tercer curso y a Laura, su tutora.
Experiencia presentada en 2nd International Congress on Architecture and Gender: Matrices.

 El espacio de recreo en equidadExperiencia publicada en la “Guía práctica para la realización de políticas transversales de género en el ámbito municipal.” Capítulo 6.
Género, educación y producción de espacio infantilesPost en el blog Arquitectura y Educación.

Analizamos el patio

Fecha y lugar: Enero-marzo 2015. CEIP Joan Solans, Granollers.
Participantes: Alumnado de 3r de primaria y profesorado de la escuela.
Duración: 3 meses.

Información en el blog de la escuela.

Se realiza un análisis colectivo con la escuela para conocer cuál es la distribución y el uso de los espacios según el género así como las percepciones, creencias y vivencias del profesorado y el alumnado. Al tratarse de métodos participativos para fomentar la toma de conciencia, se utilizan herramientas y metodologías “childfriendly”, como el dibujo y las técnicas orales.

FLECHA

Nos implicamos para la igualdad

Fecha y lugar: Abril 2015. CEIP Joan Solans, Granollers.
Participantes: Alumnado de 3r de primaria y profesorado.
Duración: 1 mes

El día 23 de abril, coincidiendo con la jornada festiva de Sant Jordi, la clase de tercero representó la obra de teatro elaborada a partir de la escenificación de conflictos en el patio. El objetivo de esta actividad era transmitir valores inclusivos y no sexistas, extendiendo la participación a los miembros del profesorado y alumnado que no han participado en el resto de actividades de la investigación. La escenificación tuvo lugar en el mismo patio de la escuela, con asistencia abierta a todas las personas que lo utilizan o trabajan en la escuela, además de a las familias del alumnado.

FLECHA

Mejoramos el patio

Fecha y lugar: Mayo-junio 2015. CEIP Joan Solans Granollers.
Duración: 2 meses.

Teniendo en cuenta los resultados del análisis y de las peticiones por parte del alumnado, se han elaborado propuestas y recomendaciones de mejora para el patio de la escuela Joan Solans. Estas se han hecho pensando en intervenciones que no supongan una gran inversión económica y proponiendo soluciones que generen cambios efectivos en las desigualdades de género en el patio, modificando el mínimo posible las condiciones actuales.

EN EL ESPACIO
Equilibrar la proporción de espacio destinado a la actividad motriz intensa con el espacio destinado al juego simbólico y motriz de baja intensidad.

CON LOS ELEMENTOS
Favorecer la diversidad de juegos y actividades.

DE LA GESTIÓN
Potenciar una gestión colectiva implicando al alumnado y a sus familias.

FLECHA

Otros proyectos

Imaginemos la plaza 17 de Setembre

Imaginemos la plaza 17 de Setembre

Imaginamos la plaza 17 de Setembre Proceso participativo para la remodelación de la plaza 17 de Setembre El ayuntamiento del Prat del Llobregat tiene previsto remodelar la plaza 17 de Setembre y su entorno con la participación del vecindario del en torno a la plaza,...

Leer más
Diagnosis urbana del frente marítimo

Diagnosis urbana del frente marítimo

Diagnosis urbana del frente marítimo Diagnosis y evaluación de calidad y seguridad urbana El estudio de diagnosis de calidad urbana se ha centrado en analizar con todo detalle la seguridad y la percepción de seguridad -desde una perspectiva de género- en un ámbito de...

Leer más
Repensamos la Plaça de la Pau

Repensamos la Plaça de la Pau

Repensamos la Plaça de la Pau Proceso participativo para la mejora de la Plaça de la Pau La Plaça de la Pau es un espacio singular en el municipio de Sant Just Desvern, tanto por el uso cotidiano que le dan las familias que viven en los edificios del alrededor, como...

Leer más