Amb3cares

32 logements publics à Can Llong

Notre proposition pour ce concours de logement public tente d’appliquer le regard féministe à toutes les échelles du projet pour garantir un usage plus démocratique des espaces intimes et communautaires.

L’organisation du projet a pour priorité que tous les logements bénéficient des mêmes conditions d’orientation solaire, de vues et de ventilation. Les typologies sont dessinées avec la volonté de ne pas hiérarchiser le logement et de faciliter le déroulement des tâches quotidiennes, pour qu’il puisse être habité par des familles ou des groupes diverses et pour permettre des usages modulables au fil du temps.

L’enjeu a aussi été que l’accès à l’édifice et la localisation des commerces augmentent la perception de la sécurité et ajoutent de la vitalité à l’espace public.

Date et lieu: décembre 2018, Sabadell
Equipe: Equal Saree et Ramón Martí.
Collaboration : Societat Orgànica, Pablo Seral.

Emplacement et organisation générale du projet

L’édifice a été dessiné à partir des principales caractéristiques de son environnement : un volume unique proche du futur parc, qui suit l’alignement du rond-point de l’Europe et se tourne pour offrir une façade sur le parc, générant un porche d’entrée aux logements.

L’organisation du bâtiment garantie que tout les logements aient les mêmes conditions d’ensoleillement, de vues et de ventilation. La priorité a été, d’une part, que tous les logements soient bien orientés, avec 60 m² comportant 2 chambres doubles et, d’autre part, que le bâtiment dispose d’un seul noyau d’accès.

L’édifice est composé de 32 habitations organisées en deux groupes. 3 des logements sont organisées autour d’un palier commun, éclairé et ventilé grâce à un patio au rez-de-chaussée. Les 4 autres logements sont accessibles par une passerelle avec vue sur l’espace commun de l’intérieur de la parcelle. Le volume est en retrait au cinquième étage afin de mieux se fondre dans le parc.

FLECHA

Logements

Les typologies ont été pensées pour faciliter la vie quotidienne des divers usagers et espaces de coexistence.

· Cuisine : La cuisine est semi-fermée et en relation avec le salon, réduisant l’exclusion de la ou des personnes qui cuisinent. Cela permet aussi son utilisation simultanée par plusieurs personnes.
· Chambres : Toutes les chambres ont les mêmes dimensions (chambres doubles) de façon à ne pas créer de hiérarchies. Elles peuvent être facilement reliées à d’autres espaces de la maison et offrent la possibilité d’un accès indépendant pour s’adapter aux variations du modèle familial au fil du temps.
· La salle de bain: Les logements ont une seule salle de bain avec douche. Elle est composée de deux compartiments qui permettent une utilisation simultanée et avec des dimensions suffisantes pour permettre l’assistance à une personne.
·  Les espaces extérieurs : Toutes les maisons offrent une terrasse en prolongement extérieur de la pièce.

De plus, la distributiondes espaces a été pensée pour faciliter les tâches quotidiennes.

· Stockage : Le logement dispose d’espaces de stockage généreux.
· Cycle des vêtements: Le cycle complet d’entretien des vêtements est pris en compte. Un espace est réservé pour l’étendre avec ouverture sur l’extérieur, un espace de repassage et de rangement proches pour minimiser les trajets associés.

FLECHA

Stratégie énergétique

La proposition est particulièrement attentive à l’usage de la bioclimàtiques et aux apports énergètiques de type passifs pour avoir une consommation mínimum en energies.

· Bonne orientation et ensoleillement dans tous les logements : capture maximale de l’énergie solaire.
· Ventilation traversante naturelle dans tous les logements.· Isolation thermique élevée et élimination des ponts thermiques : minimisation des pertes d’énergie.
· Forme du bâtiment : un seul volume compact pour minimiser les surfaces exposées.
· Protection solaire : simplicité des protections solaires avec fenêtres et volets ajustables.

FLECHA

Autres projets

Une cour différente et amusante

Une cour différente et amusante Repenser la cour de récréation de l'école de Sant Salvador à Cercs Ce projet vise à transformer le terrain de jeu de l'école de Sant Salvador à travers un processus collectif qui implique toute la communauté éducative, mettant les...

lire plus

Co-conception de Sandino Park

Co-conception de Sandino Park Processus de co-création avec des enfants à Sandino Park La municipalité de Santa Coloma de Gramenet a proposé de repenser partiellement le parc de Sandino avec la participation active des enfants du Conseil des enfants. Ce processus est...

lire plus

Repenser la place de los Porxos

Repenser la Plaça dels Porxos Processus participatif pour l’amélioration de la Plaça dels Porxos La Plaça dels Porxos es un espace emblématique dans le quartier de Sant Martí de Provençals autant pour son usage quotidien comme lieu de rencontre que pour sa lutte...

lire plus