Amb3cares

32 logements publics à Can Llong

Notre proposition pour ce concours de logement public tente d’appliquer le regard féministe à toutes les échelles du projet pour garantir un usage plus démocratique des espaces intimes et communautaires.

L’organisation du projet a pour priorité que tous les logements bénéficient des mêmes conditions d’orientation solaire, de vues et de ventilation. Les typologies sont dessinées avec la volonté de ne pas hiérarchiser le logement et de faciliter le déroulement des tâches quotidiennes, pour qu’il puisse être habité par des familles ou des groupes diverses et pour permettre des usages modulables au fil du temps.

L’enjeu a aussi été que l’accès à l’édifice et la localisation des commerces augmentent la perception de la sécurité et ajoutent de la vitalité à l’espace public.

Date et lieu: décembre 2018, Sabadell
Equipe: Equal Saree et Ramón Martí.
Collaboration : Societat Orgànica, Pablo Seral.

Emplaçament i ordenació general de l’edifici

L’edifici s’ha projectat a partir dels principals condicionants de l’entorn: l’alineació a la via principal (Ronda d’Europa), les orientacions de les diferents façanes de la parcel·la i la proximitat al futur parc. A partir de la lectura de l’emplaçament es proposa un únic volum compacte que segueix l’alineació de la ronda d’Europa i que gira per donar façana al parc, generant un porxo d’accés als habitatges.

L’agregació garanteix que tots els habitatges tinguin les mateixes condicions d’assolellament, vistes i ventilació. S’ha prioritzat, d’una banda, que tots els habitatges estiguin ben orientats, siguint de 60m² i amb 2 habitacions dobles i, per l’altre, que l’edifici tingui un únic nucli d’accés.

L’agregació consta de 32 habitatges organitzats en dues agrupacions. 3 habitatges s’organitzen al voltant d’un replà compartit, il·luminat i ventilat a través d’un pati que arriba fins al vestíbul de la planta baixa. Als altres 4 habitatges s’accedeix per una passera amb vistes a l’espai comunitari de l’interior de parcel·la. El volum es retranqueja a la planta cinquena fent un gest de fondre’s amb el parc.

FLECHA

Logements

Les typologies ont été pensées pour faciliter la vie quotidienne des divers usagers et espaces de coexistence.

· Cuisine : La cuisine est semi-fermée et en relation avec le salon, réduisant l’exclusion de la ou des personnes qui cuisinent. Cela permet aussi son utilisation simultanée par plusieurs personnes.
· Chambres : Toutes les chambres ont les mêmes dimensions (chambres doubles) de façon à ne pas créer de hiérarchies. Elles peuvent être facilement reliées à d’autres espaces de la maison et offrent la possibilité d’un accès indépendant pour s’adapter aux variations du modèle familial au fil du temps.
· La salle de bain: Les logements ont une seule salle de bain avec douche. Elle est composée de deux compartiments qui permettent une utilisation simultanée et avec des dimensions suffisantes pour permettre l’assistance à une personne.
·  Les espaces extérieurs : Toutes les maisons offrent une terrasse en prolongement extérieur de la pièce.

De plus, la distributiondes espaces a été pensée pour faciliter les tâches quotidiennes.

· Stockage : Le logement dispose d’espaces de stockage généreux.
· Cycle des vêtements: Le cycle complet d’entretien des vêtements est pris en compte. Un espace est réservé pour l’étendre avec ouverture sur l’extérieur, un espace de repassage et de rangement proches pour minimiser les trajets associés.

FLECHA

Stratégie énergétique

La proposition est particulièrement attentive à l’usage de la bioclimàtiques et aux apports énergètiques de type passifs pour avoir une consommation mínimum en energies.

· Bonne orientation et ensoleillement dans tous les logements : capture maximale de l’énergie solaire.
· Ventilation traversante naturelle dans tous les logements.· Isolation thermique élevée et élimination des ponts thermiques : minimisation des pertes d’énergie.
· Forme du bâtiment : un seul volume compact pour minimiser les surfaces exposées.
· Protection solaire : simplicité des protections solaires avec fenêtres et volets ajustables.

FLECHA

Autres projets

Repensons la cour de l’école Serra Marina

Repensons la cour de l’école Serra Marina

Repensons la cour de l’école Serra Marina Processus collaboratif pour repenser l’usage de la cour Dans le cadre du projet Empatitzem, ce projet a pour objectif de repenser la cour de l’école à partir d’un processus de réflexion collectif avec les élèves et les...

Lire la suite
Les femmes de Sant Just cherchent une maison!

Les femmes de Sant Just cherchent une maison!

Les femmes de Sant Just cherchent une maison! Processu participatif virtuel pour un nouvel espace de connaissance, de frasternité et d’empowerment féministe. Le futur point de rencontre féministe de la commune de Sant Just Desvern, promu par la Mairie, s'engage à...

Lire la suite
La Generadora

La Generadora

La Generadora L’espace Equal Saree pour l’innovation, la formation et l’échange Le projet La Generadora est le résultat de 10 années d'architecture et d'urbanisme avec une vision innovante, concevant des espaces inclusifs en co-création et développant des...

Lire la suite