Imaginamos la plaza 17 de Setembre

Proceso participativo para la remodelación de la plaza 17 de Setembre

El ayuntamiento del Prat del Llobregat tiene previsto remodelar la plaza 17 de Setembre y su entorno con la participación del vecindario del en torno a la plaza, el tejido comercial de la zona, las entidades y centros escolares próximos y el personal y usuarias del CAP 17 de Setembre. El objetivo es, por un lado, obtener una diagnosis de los usos y necesidades de la plaza, y por otro lado, definir conjuntamente los criterios de diseño para la mejora urbana del ámbito. Se ha apostado por una participación virtual para respetar las medidas sanitarias y de distancia social, combinando varias metodologías que nos han permitido recoger las experiencias cotidianas de las personas que utilizan la plaza, desde una perspectiva de género y interseccional.

Fecha y lugar: Enero-Abril 2021. El Prat del Llobregat.
Cliente: Ayuntamiento del Prat del Llobregat.

El proceso participativo

Para realizar este proceso participativo se ha apostado por una metodología innovadora de participación híbrida, que incorpora actividades virtuales y acciones presenciales. A pesar de que el proceso se ha realizado principalmente de manera virtual a través de la plataforma de participación ciudadana Decidim El Prat también se han llevado a cabo otras acciones complementarias, como la recogida de propuestas y la encuesta, de manera presencial, para favorecer y facilitar el mayor número de participación de personas y perfiles diversos.

Este proceso se ha dividido en cinco fases: trabajo previo, información y diagnosis, propuestas, informe de resultados y retorno. A continuación se detallan las actividades de diagnosis y propuestas.

FLECHA

Talleres temáticos

Se han realizado dos talleres temáticos con personas vecinas adultas y un taller con los infantes de la escuela Bernat Metge.

Los dos talleres temáticos con personas adultas se han destinado a obtener propuestas colectivas sobre el entorno, los usos y las características del futuro espacio. Las dos sesiones han sido virtuales y se han trabajado con el apoyo de un panel interactivo colectivo.

El taller en la escuela Bernat Metge se ha realizado virtualmente con un panel interactivo colectivo, facilitando el trabajo autoorganizado por las mismas comunidades educativas. Se han recogido propuestas sobre los usos y el carácter imaginado por la infancia de la futura plaza.

FLECHA

Espacio de participación permanente

Durante el proceso participativo ha sido abierto a la ciudadanía un espacio permanente, tanto físico como virtual, para recoger información de diagnosis y propuestas. Esto ha favorecido la participación de las personas que, por varios motivos, no han podido participar en los talleres programados. Se han recogido datos y opiniones sobre el estado actual y los usos de la plaza y a la vez se han hecho propuestas de mejora por la futura plaza.

FLECHA

Otros proyectos

 
Diagnosis urbana del frente marítimo

Diagnosis urbana del frente marítimo

Diagnosis urbana del frente marítimo Diagnosis y evaluación de calidad y seguridad urbana El estudio de diagnosis de calidad urbana se ha centrado en analizar con todo detalle la seguridad y la percepción de seguridad -desde una perspectiva de género- en un ámbito de...

Leer más
Repensamos la Plaça de la Pau

Repensamos la Plaça de la Pau

Repensamos la Plaça de la Pau Proceso participativo para la mejora de la Plaça de la Pau La Plaça de la Pau es un espacio singular en el municipio de Sant Just Desvern, tanto por el uso cotidiano que le dan las familias que viven en los edificios del alrededor, como...

Leer más
Repensamos el patio de la escuela Serra Marina

Repensamos el patio de la escuela Serra Marina

Repensamos el patio de la escuela Serra Marina Proceso colaborativo para repensar el uso del patio En el marco del proyecto Empatitzem, este proyecto tiene el objetivo de repensar el patio de la escuela a partir de un proceso colectivo y de reflexión con el alumnado y...

Leer más